Tierarztwissen
Glossar

Vitamin E

- Aktualisiert am: 26. Juli 2021 von Dr. Hölter Tierärzteteam

Vitamin E (Tocopherol) ist ein Antioxidans. Es verhindert das Ranzigwerden, also den Verderb von Fetten (chemisch: Oxidation).

Im Körper stabilisiert es auf diese Weise die Körperzellmembranen und schützt dadurch die Zellen. In Futtermitteln sorgt es für eine lange Haltbarkeit und verhindert, das die für unsere Tiere wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren durch Oxidation zu gesättigten Fettsäuren werden. Futtermittel mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren sollten deshalb auch einen hohen Gehalt an Vitamin E aufweisen.

Natürliche Quellen

Viele Pflanzen enthalten Vitamin E. Vitamin-E-reich sind z.B. Weizenkeime, Maisöle, Sojabohnen oder Sonnenblumenkerne. Außerdem findet sich Vitamin E in fast allen Körpergeweben, allen voran in der Leber, die als Vitamin-E-Speicher dient. Wie alle Antioxidantien wird Vitamin E durch Sonnenlicht oder Hitze, also bei falscher Lagerung des Futters, leicht zerstört.